three-Sidepers.jpg

1+1+1 (Three House)

우정혁신도시의 직사각형으로 구획된 단독주택용 필지에 부부와 대학을 졸업한 두 자녀가 거주할 공간으로 서측 함월산의 끝자락에 위치하기에 3미터가량의 단차이가 나고, 동측으로 시야가 열려 무룡산이 눈에 들어오는 곳에 위치해 있다.

LOCATION  : 울산광역시 중구 약사동 (YAGSA_Dong, Ulsan, SOUTH KOREA)
SITE AREA : 322.2㎡
FLOOR AREA: 158.25㎡
STRUCTURE : 철근콘크리트조(Reinforced concrete)
SkinFINISH : 점토벽돌(clay Brick)

Architects(건축설계) : 건축사사무소 카안 대표 안성규(Ahn Seung Kyu)

Struct Design(구조설계) : 오름 구조안전연구소

Facility Engineering(설비설계): 금강디엔에스(주)

Project Team(설계참여자) : 김선범, 박근아, 강민구

three-SideView2.jpg

Twofold Layer

대지의 경사와 환경, 필요한 내부공간의 성격에 따라 수평적으로 2개, 수직적으로 각각 다른 2개의 층을 형성하여 세 개의 층을 형성하여 법규적 한계를 극복하고, 다양한 외부환경과 연계시키고자 하였다.

Three-Gap2.jpg

Crack

수평적으로 구분된 가로 2개의 매스 사이의 틈은 자연스럽게 도로의 평균레벨보다 조금 올려진 마당으로 진입하는 출입구로 구성되고, 세로 2개의 매스 사이의 틈은 내부공간을 확장시키는 중정이 된다.

three-InnerYard.jpg

Adaptation

남서측의 높은 레벨에는 마당에서 조금 들어올려 안주인의 작업실을 구성하고, 노출계단을 두어, 하부에 주차장이 형성될수 있도록 하면서, 시각적으로 단층의 별채처럼 보이도록 구성하고......

three-Sidepers3.jpg
Three-Gap2.jpg
three-Steps.jpg
three-InnerYard.jpg
three-SideView.jpg
three-SideView2.jpg
three-ArtRoom.jpg
three-Sidepers2.jpg
three-InnerFront.jpg
three-Dining.jpg
Three-PhantRoom.jpg
three-Stairs.jpg